AD
泮境华境新闻>军事>「新球娱乐场体验金」古人用这五种禽鸟,代表"五伦"人伦关系
摘要: 后人画花鸟,以凤凰、仙鹤、鸳鸯、鶺鸰、黄莺为五伦图。《五伦图》便是当朝珐琅彩官窑器代表,以五种仙禽表示五种人伦纲常。如清末画家任伯年,有感于西风东渐,传统伦理道德逐渐被人们淡忘,便绘《五伦图》赠送给友人章敬夫。《五伦图》以五种禽鸟象征“五伦”,虽然是艺术家的创作,但并非牵强附会随便凑合,而是根据前人对这五种禽鸟生活习性的深刻认识创作出来的。故用鸳鸯表示夫妇之道。

「新球娱乐场体验金」古人用这五种禽鸟,代表"五伦"人伦关系

新球娱乐场体验金, 《孟子滕文公》:“君臣、父子、夫妇、长幼、朋友。父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”

五伦即五常。后人画花鸟,以凤凰、仙鹤、鸳鸯、鶺鸰、黄莺为五伦图。蕴含着深刻的传统文化内涵。

雍正帝在历代帝王之中,高端的审美令人称赞,由于经济繁荣国力强盛,以及帝王的重视,让珐琅彩演绎至巅峰。《五伦图》便是当朝珐琅彩官窑器代表,以五种仙禽表示五种人伦纲常。在雍正帝看来为人伦不可逾越底线。

清代是《五伦图》最流行的时期,许多艺术家和民间工艺人都参与了《五伦图》的创作,流传下来的作品也最多。如清末画家任伯年,有感于西风东渐,传统伦理道德逐渐被人们淡忘,便绘《五伦图》赠送给友人章敬夫。

作 者:任颐(伯年)生活年代:1840-1896年作品名称:五伦图作品材质:纸本设色作品尺寸:168.5×83.5cm创作年代:光绪庚辰(1880年作)拍卖纪录:嘉德2011秋拍成交价3220万元

章敬夫在自识中道出了任伯年的心声:“思我中夏君臣、父子、夫妇、昆弟、朋友之伦,历尧舜三代以来,以导以教,化人已深。何世变日移,滔滔是也。及见禽鸟,尚能审择高栖。诗人都比兴人伦,举凡凤凰之系君臣、肃鸨之系父子、雎鸠之系夫妇、鹡鸰之系昆弟、嘤嘤莺鸣之朋友,多识之益,具在三百篇中,可以人而不如鸟乎?”

《五伦图》以五种禽鸟象征“五伦”,虽然是艺术家的创作,但并非牵强附会随便凑合,而是根据前人对这五种禽鸟生活习性的深刻认识创作出来的。

图中五种禽鸟形象优美、姿态各异,再配以树、石、花、水,使画面更加自然生动。这种寓教化于美术的方式,无疑使传统伦理道德教育更加立体化、多样化。

人为万物之灵,因人怀有谦卑之心,习万物所长,遂立于万物之上,五伦图以美学方式阐释人伦纲常,除雍正帝外,数百千年来诸多名家习而绘之,以正己道。

仙鹤 据《易经》:“鸣鹤在阴,其子和之。”故用仙鹤表示父子之道。父子有亲——父教化子女要仁慈,子女侍奉父母要孝顺,父慈子孝,自然父子有亲也。父母要懂得如何用慈爱、用智慧来教导他的下一代,而孩子也要知道常常关怀体贴父母的需要,来尽他的孝道。

黄莺 据《诗经》:“莺其鸣矣,求其友声。”故用黄莺表示朋友之道。朋友有信——与朋友交言而有信,若有过错,劝而改之,若有善事助而成之,不论贫富,一视同仁,以道德来往,自然朋友有信也。

鹡鸰[jī líng] 据《诗经》:“鹡鸰在原,兄弟急难。”故用鹡鸰表示兄弟之道。长幼有序——长为兄,幼为弟,兄爱小弟,小弟敬兄,兄宽弟忍,一团和气,祖业家财不争不贪,自然长幼有序也。长幼有序是指兄友弟恭,手足规劝之道。

鸳鸯 据晋·崔豹《古今注·鸟兽》:“鸳鸯,水鸟,凫类也。雌雄未尝相离,人得其一,则一思而死,故曰匹鸟。”故用鸳鸯表示夫妇之道。夫妇有别——我们看“夫”就是“扶持”的意思。所以为人丈夫要扶持自己的妻子,扶持她教育好孩子。夫更有本分孝顺父母扶持上一代。还有责任要扶持社会的发展,对社会负责,这是夫的本分。互相搀扶携手一生。

凤凰 鸟之属三百六十,凤为之长,又飞则群鸟从,出则王政平,国有道。”故用凤以表示君臣之道。君臣有义——君使臣以礼,臣奉君以忠,君不学桀纣,臣不学曹秦,君则正,臣则忠,自然君臣有义也。在古代,“君”是指君王,“臣”是指臣民,现代社会君臣关系就是领导与被领导的关系。

本文分享自东家匠人:景德绘本