AD
泮境华境新闻>综合>「足球滚球半大什么意思」被人遗忘的首都:石油曾占全球一半,人口增长曾超纽约却被人遗忘
摘要: 但后来的巴库可一点也不简单,要知道这里被公认为是全球石油发展史中最重要的城市之一,早在10世纪就开始提取石油,距今已有1000多年采油历史。在19世纪末到20世纪初这里的人口增长甚至一度超过了纽约、伦敦以及巴黎等3大国际城市,吸引了英、德等欧洲强国投资者纷纷来到这里,其经济上也进入腾飞阶段。这里不仅是世界最矮首都,也不仅是曾经的世界第一大石油城市,也是如今发展中的迷人巴库。

「足球滚球半大什么意思」被人遗忘的首都:石油曾占全球一半,人口增长曾超纽约却被人遗忘

足球滚球半大什么意思,全世界最矮的首都就是阿塞拜疆的巴库,这座城市或许不太被大家熟知,但其实已经是其国内发展最好的城市了,甚至被公认为其国内唯一的大都市。其最大的特点就是其地势非常非常的低,海拔比海平面低了28米,这也是全球处于海平面以下城市中规模最大的一座,其人口有226万,面积有2140平方公里,加上又是一国之首都,着实是相当特殊的一座城市了,毕竟海拔如此之低的首都着实是很少见。

独特的地势加上与里海相邻造就了这里独特的气候,巴库境内的风力可以说是相当强劲的,所以素来被称之为“风之城”,尤其是这里冬季的暴风雪和强风,虽然不是经常发生,但其力度外地人去感受一下想必应该会是毕生难忘的事情了。不过也似乎正是因为地势低,所以这里的夏天并不炎热,甚至日照时间也不算充足,但算得上是凉爽。近些年这里的经济略有些发展之后,去旅游的人也渐渐多了些。

从苏联独立之后这里的表现其实并不抢眼,甚至因为工业化环境污染一度比较严重而陷入困境之中。但后来的巴库可一点也不简单,要知道这里被公认为是全球石油发展史中最重要的城市之一,早在10世纪就开始提取石油,距今已有1000多年采油历史。但最辉煌的还是在石油工业兴起的时候,这里是当之无愧的开端之地,因为这里从1873年开始就开始了工业开采石油,而直到1877年,全球各国才渐渐开始跟上工业开采石油的步伐,可见这超前程度很不一般。

凭借着这样的优势在20世纪开端这里就成为了全球顶尖的石油工业城市,当时国际上销售的所有石油中有超过50%都是从巴库开采出来的,占据了整个苏联石油产量的75%左右,也成为苏联最重要的工业中心。一时之间更是凭借着“取之不尽”的石油,这里在一战、二战之中都做出了巨大的贡献,是重要的能源中心,也在战争时期被不少的大国盯上过,一度是很多人心中最为富有的城市之一。

在19世纪末到20世纪初这里的人口增长甚至一度超过了纽约、伦敦以及巴黎等3大国际城市,吸引了英、德等欧洲强国投资者纷纷来到这里,其经济上也进入腾飞阶段。可惜的是后起之秀实在太多,20世纪后期越来越多的城市发现并开采石油,而巴库的石油却已经开采了非常多资源渐渐枯竭,所以便落了下风。尤其是早期工业体系不完善,造成了浪费和污染都比较大,难以维持后来的发展。

而在苏联解体之后这里更是一落千丈,这座曾经全球闻名的大城市就这样落魄了,直到近几年才好转起来,凭借着港口城市的优势和石油资源的再度被发现,其关注度也有所上升。近几年这里举办了欧运会、欧洲唱歌大赛、伊斯兰运动会以及欧联决赛等等重要的国际赛事,也因此引来了不少的游客。这座文化丰富的城市也因此越来越被人喜欢,其中夜生活文化最让雨融记忆深刻。

在“孤独星球”的评选中,这里是全球10大夜生活目的地之一,也是全球最适合办派对的城市第8名,让不少年轻人听着就心动。东西方夜生活文化的碰撞让这里变得格外的有韵味,东方风味的俱乐部主要展示着这个国家的特色美食、音乐,最适合体验当地生活。而西方俱乐部则更倾向于狂欢、交友,场面活力四射,值得一提的是这些俱乐部都会营业到凌晨,人气十分火热。

除此之外这里也有着安静温和的一面,众多20世纪的欧式古典建筑让这里有着“东方巴黎”的美名,城市中大片的绿地、花园都很清新动人,白天走进这座城市亦是一种享受。这里不仅是世界最矮首都,也不仅是曾经的世界第一大石油城市,也是如今发展中的迷人巴库。