AD
泮境华境新闻>宠物>「足球欧盘推荐平台」“群员犯事、群主连坐”:互联网治理的应然逻辑!
摘要: 天网恢恢,罗某最终因为“传播淫秽物品罪”,被判处6个月有期徒刑。事实上,“群员犯事、群主连坐”在我们当前的互联网治理中有着明确的制度依据。这意味着,治理一直以来由于群主自律意识淡薄所导致的失控现象将有规可循。但从这一典型案例中不难发现,“群主”依然是互联网治理当中的薄弱环节。从这个意义上说,群主守群有责,能不能把手中的权力用好,实为解决当前互联网治理落地难问题的关键突破口。

「足球欧盘推荐平台」“群员犯事、群主连坐”:互联网治理的应然逻辑!

足球欧盘推荐平台,群主,你要当心了!

当心什么?看看这位兄台的现实遭遇就知道了:

31岁的罗某,在2017年建了个名为“边境文玩拍卖”的微信群。可随着加入的人越来越多,好端端的群里突然出了“不法分子”,开始不定期发布淫秽视频。对此,作为群主的罗某非但不阻拦,还多次更改群昵称试图逃避监管。天网恢恢,罗某最终因为“传播淫秽物品罪”,被判处6个月有期徒刑。

冤么?不冤!

事实上,“群员犯事、群主连坐”在我们当前的互联网治理中有着明确的制度依据。

根据去年9月发布的《互联网群组信息服务管理规定》,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。这意味着,治理一直以来由于群主自律意识淡薄所导致的失控现象将有规可循。

但从这一典型案例中不难发现,“群主”依然是互联网治理当中的薄弱环节。这里头一个很关键的问题,就是广大群主对自己手中的“权力”无意识、不行使。

其一,在很多人的潜意识当中,“群主”依然是“小二”角色,主要任务是“搭建平台、发起群聊”。很显然,在既有法律框架下,这只是前半句,建群之始亦是权力之始,更是责任之始。依据两高的司法解释,“利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达30人以上或者造成严重后果的,对建立者、管理者和主要传播者,以传播淫秽物品罪定罪处罚”。

这份连带责任,正是群主与群员的区别所在。换而言之,既然群主想要搪塞得罪个别群员的尴尬,就难免要面临法律追责的可能。所谓权责对等,就是这个道理。

其二,还有不少人将微信群视为相对封闭的私密空间,认为想说什么、想发什么是个人自由,外界无权干预。这显然是一种误解。衡量私密和公开,标准很简单,就是看传播范围,只要传播的受众达到一定数量,就可以认为是公开传播。

就眼下来看,一个群动辄上百号人,传播力非常惊人。很多突发事件的首曝出现在大大小小的群里,很多谣言的扩散也往往充斥在群里。只有以公共空间的视角来审视,才能把握准群主的责任,也才能维护好群里的秩序。

身处互联网时代,社会治理的扁平化倾向正在越来越明显。从这个意义上说,群主守群有责,能不能把手中的权力用好,实为解决当前互联网治理落地难问题的关键突破口。既会拉人,还敢踢人;既会建群,还能关群,理应成为广大群主的“基本功”。

“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。如果群里面有一个老发违法信息的“猪队友”,作为群主就应该及时把他扫地出门。